Определение размера задатка

Договор задатка

Задаток или залог – это взаимосогласованная между продавцом квартиры и ее покупателем сумма денег, которая передается продавцу в качестве гарантии последующей покупки. Для передачи задатка оформляется «Договор задатка при купле-продаже», который обязательно заверяется нотариусом и только после этого вступает в законную силу. Эта процедура дает сторонам официальное подтверждение факта приема и передачи средств.

Содержание документа:

  • Наименование документа — «Договор задатка при купле-продаже»;
  • Персональные данные сторон;
  • Параметры квартиры, которая является предметом сделки;
  • Сумма, которая вносится в качестве задатка;
  • Порядок действий при возникновении форс-мажорных ситуаций;
  • Порядок действий при уклонении от выполнения условий договора и другое.

На выходе обе стороны сделки получают нотариально заверенный документ, который является подтверждением приёма передачи средств и приводит в действие обязательства сторон относительно будущей купли-продажи квартиры.

Как определить сумму задатка

Для тех, кто в силу определенных обстоятельств вынужден вытребовать с покупателя задаток должен не только определить сумму залога, но и провести небольшое аналитическое исследование.

Продавец должен в первую очередь исходить из информации о том, какими деньгами располагает покупатель. Разумеется, для этого потребуется провести беседу и обсудить какие перед ними стоят риски и как будут решаться возможные форс-мажорные ситуации. Все это потом вносится в договор.

Затем уже на основе полученной информации приступаем к определению суммы задатка. К случаю, предлагается следующий список рекомендаций по назначению оптимальной суммы задатка:

  • Если это возможно в данный момент, установите точную полную стоимость квартиры;
  • Если Вы предполагаете, что во время продажи и оформления документов могут поступить более выгодные предложения – установите минимальную сумму, чтобы сильно не подводить покупателя и не спровоцировать его на судейский иск. При этом не забывайте, что чем меньше сумма задатка, тем выше риск того, что покупатель откажется от покупки;
  • Во всех остальных случаях старайтесь установить, как можно более высокую сумму задатка. Как правило, это дает наилучшие гарантии того, что сделка состоится.

Вниманием: зачастую, если продавец после внесения залога покупателем решает отказаться от сделки в силу тех или иных причин ему приходится выплачивать двойную сумму взноса. Это одна из шаблонных гарантий выполнения задатка. В таком случае, если договориться с покупателем не получается, продавец может смело обращаться в суд за вынесением справедливого решения.

Заверение договора задатка

Судя по статистике поискового запроса, вопрос о заверении договора задатка открыт и пока что нет конкретного ответа на вопрос: «Нужно ли заверение договора задатка?».

На самом деле, все просто и заверять такой договор конечно же нужно. Кроме того, подобная сделка, не закрепленная печатью и подписью нотариуса, не имеет никакой юридической силы, на чем, кстати говоря, часто наживаются мошенники.

Для этого необходимо обеим сторонам сделки обратиться к частному или государственному нотариусу и предоставить пакет правоустанавливающих документов. Тогда нотариус подготовит бланк договора и даст его на заполнение обеим сторонам.

Процедуру можно считать завершенной с момента вручения копий документа сторонам договора и внесения данных сделки в Единый государственный реестр.

Документы

  • Личные документы участников сделки (паспорта, ИНН);
  • Документы подтверждающие родственные связи существующие у сторон сделки;
  • Документ подтверждающий право собственности на квартиру, в том числе, ордер на квартиру, договор купли продажи, дарственная, завещание или любой другой документ;
  • Доверенность, если продавец по тем или иным причинам доверил оформление договора представителю своих интересов;
  • Письменное соглашение других собственников квартиры на ее продажу.
Thumbs up

Нужна поддержка в продаже квартиры?

+38 068 963 10 50